Промышленный насос. Виды подачи энергии и типы двигателей.
Есть два типа машин, которые выполняют одну функцию – выкачка воды из скважин и колодцев, - но резко отличающиеся друг от друга:
- насосы;
- черпательные машины.
Все хоть раз в жизни пробовали накачивать колесо или мяч воздушным насосом. Принцип действия насоса водяного остается тем же. Только вместо воздуха насос качает воду. Естественно энергии для этого требуется очень много, тем более, если количество воды необходимо большое. Таким образом, мощные насосные станции снабжаются электродвигателями. Насос, искусственно создавая дополнительное давление, заставляет жидкость подниматься по трубопроводу в нужном направлении.
Черпательные машины играют роль некого экскаватора, который поднимает воду в специальном резервуаре, перемещая жидкость вместе с рабочими элементами самой черпательной машиной.
Естественно к таким машинам необходимо подвести источник энергии, который в свою очередь разделяется на три группы:
- механическая энергия – подводится к органам насоса извне.
- энергия, источник которой является жидкость под заданным давлением.
- для многих насосов необходим более мощный источник энергии.
Для того чтобы насос начал свою работу, ему также необходимо предоставить двигатель. В современном мире используют практически все типы двигателей: газовые, электрические, ветряные и т.д. Снабжение насоса двигателем во многом зависит от типа насоса, от предполагаемой нагрузки и роли насосной станции в конкретном проекте. Немаловажную роль в выборе двигателя играют и экономические нюансы.
При наличии свободного подключения насоса к электросети, целесообразно и логично использовать насосы для воды с электродвигателем. Электромотор в этом случае можно полностью или частично автоматизировать. То есть дать возможность самой системе включать или выключать его когда это необходимо.
При отсутствии электролиний прибегают к помощи дешевого топлива, пара, газового хозяйства. Даже при наличии электричества многие снабжают насосные станции дополнительными, к примеру, паровыми двигателями, их порой необходимо задействовать в случае аварии на линии электропередач или выхода из эксплуатации основного электродвигателя.