Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты исследования российского рынка виртуальных предоплаченных карт, где отмечается, что в 2012 году в России было немногим более 78 млн активных ВПК (активной виртуальной предоплаченной картой считается карта, по которой была совершена любая операция в рамках срока ее действия), что на 99% больше аналогичного показателя в 2011 году. По прогнозам J'son & Partners Consulting, к 2018 году количество активных ВПК превысит 270 млн штук, а среднегодовой темп роста с 2012 по 2018 год составит 31%.
По данным J'son & Partners Consulting, оборот платежей c использованием ВПК в 2012 году составил 404,3 млрд рублей, что в 2 раза превышает аналогичный показатель в 2011 году, а средний чек по операциям с ВПК составил 1824 рубля.
По данным J'son & Partners Consulting, количество транзакций по ВПК в 2012 году составило 221,6 млн, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель в 2011 году, при этом в структуре количества транзакций наблюдается тенденция к уменьшению доли денежных переводов (включая пополнение электронных кошельков).
Виртуальная предоплаченная карта – карта, предназначенная для совершения операций физическими лицами в сети Интернет. Приобретение такой карты занимает мало времени, поскольку процедура открытия счета отсутствует, а оформить ее можно в Интернете. При этом некоторые виртуальные предоплаченные карты (неперсонифицированные) не требуют указания персональных данных. Счет карты не привязывается к основному банковскому счету пользователя. Различия между картами сводятся к предоставляемым лимитам, возможностью/невозможностью пополнения этих карт и комиссией за различные операции.