Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского и мирового рынка традиционных услуг мобильной связи (голос и SMS), где отмечается, что несмотря на бурный рост в сегменте мобильной передачи данных и других сервисов, голосовые услуги и SMS по-прежнему занимают существенную часть доходов в выручке российских операторов сотовой связи. Вместе с тем, в ряде развитых стран наблюдается снижение доходов от базовых услуг, что вызывает серьезную озабоченность операторов и вынуждает их искать способы замещения выпадающих доходов.
В Северной Америке, по прогнозам Ericsson, голосовой трафик будет расти вплоть до 2018 г., и к концу прогнозного периода достигнет 3759 млрд мин. в год. С другой стороны, показатель MOU достигнет максимума в 2013 г., после чего станет снижаться – до 801 мин. в мес. к концу 2018 г.
В Германии потребление SMS растет год от года, несмотря на замещение их OTT в некоторых случаях. Немецкий регулятор связывает это с увеличением использования SMS в бизнес-транзакциях. Еще одним драйвером потребления традиционных услуг в Германии стали пакетные предложения: на них пришлось 58% всех SMS и 70% звонков в 2012 г.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Японии. Например, голосовой ARPU крупнейшего в стране оператора NTT DoCoMo снижается уже более 10 лет подряд, что влечет за собой снижение голосового и общего ARPU, несмотря на существенный рост в сегменте передачи данных. Общая выручка оператора от мобильного бизнеса снизилась в 2013 финансовом году на 1,1%.
По данным J’son & Partners Consulting, фактические доходы «большой тройки» мобильных операторов России от SMS-услуг в первом полугодии 2013 г. выросли на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигли 19,3 млрд руб. По итогам всего 2012 г. темпы роста были ниже – 1,5%, что говорит о том, что снижения темпов роста в данном сегменте пока что не происходит – напротив, они растут.
По мнению J’son & Partners Consulting, экономический фактор может послужить толчком к существенному снижению потребления абонентами традиционных услуг (голос и SMS) только в случае повторения кризиса, близкого в ситуации 2008-2009 гг. При реализации сценария, близкого к базовому прогнозу Минэкономразвития (согласно прогнозу, в 2014-2016 гг. основные экономические показатели должны прекратить снижение и показать незначительный рост), доходы в этом сегменте будут оставаться «плоскими» на протяжении 2014-2016 гг., незначительно (на 1-2%) отклоняясь в ту или иную сторону.