Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты анализа рынка решений мобильной идентификации (аппаратно-программная идентификация пользователя на основе использования мобильного телефона через SIM-карту или SD-карту) в России и мире, где отмечается, что основным инструментарием мобильной идентификации в мире являются:
- одноразовые пароли;
- персональные идентификационные номера (PIN) и пароли;
- сертификаты открытых ключей (PKI);
- биометрические данные;
- токены разметки подтверждений безопасности (Security Assertion Markup Language - SAML);
- токены Java Web, используемые в развивающихся стандартах, таких как OpenID и OAuth Connect.
Технология получила распространение в странах Северной Европы, Прибалтике, Западной Европе, некоторых странах Восточной Европы, США, Аргентине и ряде стран Африки. На сегодняшний день вовлеченность абонентов в сервисы мобильной идентификации пока лишь в начальной стадии роста и исчисляется сотнями тысяч пользователей. В тех странах, где технология уже была внедрена, рост числа подписчиков сервисов мобильной идентификации или мобильной подписи весьма значителен. Например, в Турции – более 80% в год, в Европе в среднем более 120% и более 300% в Эстонии.
Мобильная идентификация личности находится на стадии раннего роста, однако во многих странах наблюдается активный процесс законодательного регулирования формирующегося рынка, который является частью сегмента электронной идентификации личности. В некоторых странах развитие электронных ID уже достигло второго поколения и миллионы граждан используют свои электронные ID регулярно.
В ряде стран данная технология уже нашла свое применение и обладает значительным потенциалом роста до 3 млрд долл. к 2017г. По оценкам J’son & Partners Consulting, в Российской Федерации существует значимый рыночный потенциал для внедрения мобильной идентификации с потенциально абонентской базой в 7 млн чел. к 2017г.