Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты исследования «Перспективы развития LTE: инфраструктура, приложения и абонентская база, 2013-2018», где отмечается, что на начало сентября 2013 г. в 81 стране мира насчитывалось 213 коммерческих сетей LTE, к 2017 г. прогнозируется рост до 400 сетей в 120 странах мира. Число абонентов, как ожидается, вырастет со 100 млн в мае 2013 г. до 900 млн к концу 2017 г.
Сети LTE позволят внедрить ряд перспективных приложений, которые затруднительны или даже невозможны на сетях предыдущих поколений – «расширенные мультимедийные услуги» (Rich Communication Service, RCS), широковещательное потоковое вещание eMBMS, LTE-Direct, приложения в сфере общественной безопасности. Планируется активно использовать технологию LTE в различных отраслях экономики – в промышленном секторе, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении и пр., а также в сегменте общественной безопасности.
В последнее время появляются также новые бизнес-модели, связанные, например, с использованием фемтосот. Так, модель FaaS (Femto as a Service) позволяет операторам развернуть собственную сеть малых сот без существенных инвестиций и необходимости иметь собственный фемтошлюз.
Несмотря на улучшенные показатели, сети LTE и LTE-Advanced ждет постепенное внедрение. Основной тренд – плавный переход от сетей 3G/HSPA, которые демонстрируют почти столь же высокие эксплуатационные характеристики, как и LTE, во многих сферах и областях применения.
В среднесрочной перспективе (5-6 лет) крупнейшим российским операторам мобильной связи предстоит не только построить сети 4G в соответствии с лицензионными требованиями и собственными инвестиционным планами, но и найти эффективные способы монетизации сетей LTE для предотвращения потери доходов за счет возрастания популярности мобильных OTT-сервисов, усиления давления со стороны регулятора и возможного ухудшения экономической ситуации.
Основными задачами операторов на ближайшую перспективу станет решение проблемы передачи голоса в сетях LTE (VoLTE), консолидация усилий по созданию межоператорской системы альтернативных коммуникаций (RCS или аналог), внедрение малых сот для обеспечения покрытия внутри зданий, решение проблем международного LTE-роуминга, рост проникновения смартфонов на своих сетях и поиск перспективных приложений как для массового, так и для вертикальных рынков.