Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты своего исследования «Рынок MVNO в России и в мире: основные тенденции и перспективы развития», где отмечается, что концепция оператора сотовой связи без собственного частотного ресурса и базовых станций (элементы другой инфраструктуры могут присутствовать) – виртуального оператора (MVNO) на данный момент уже является устоявшейся в развитых странах Европы и Азии, в США и Канаде и постепенно распространяется на развивающиеся рынки.
По прогнозам западных аналитических агентств, в среднесрочной перспективе (2016-2017 гг.) абонентская база MVNO в мире увеличится до 200-300 млн, а Западная Европа и США сохранят лидерство. Рынок MVNO Западной Европы является наиболее развитым рынком виртуальных операторов во всем мире. Его характеризует высокая доля MVNO-абонентов (около 15%), огромное разнообразие охватываемых рыночных сегментов и целевых пользовательских групп и бизнес-моделей.
MVNO работают как на массовом (дискаунтеры), так и на нишевых рынках (например, ориентируются на мигрантов, путешественников и пр.). В последние годы появляются MVNO нового поколения, специализирующиеся, например, на межмашинных коммуникациях (M2M), мобильных финансовых сервисах и пр. Многие операторы фиксированной связи создают MVNO для расширения своих пакетных предложений (широкополосный доступ в интернет, фиксированная телефония, платное ТВ и мобильная связь), повышения ARPU и снижения оттока абонентов.
На середину сентября 2013 г., как следует из данных Роскомнадзора, 80 российским компаниям было выдано 109 MVNO-лицензий. По оценке J’son & Partners Consulting, в России на эту дату фактически работало чуть более десятка проектов, без учета суб-брендов операторов (например, «Просто для общения» от «МегаФона», «Ё» от СМАРТС и др.). При этом около более 30 компаний, имеющих MVNO-лицензии, получили нумерацию в кодах негеографической нумерации DEF-941, 958 и др.
В целом, перспективы MVNO в России неоднозначны и будут во многом определяться отраслевыми регуляторами. Основным движущим фактором рынка может стать осознание крупнейшими мобильными операторами преимуществ использования данной модели и нахождение оптимальных для себя бизнес-стратегий. До этого момента, либо до существенного изменения отраслевого законодательства, рынок MVNO в России будет находиться в зачаточном состоянии, как во многих развивающихся странах.