Иногда так хочется вернуться в детство, глядя на разнообразие игрушек, представленных сегодня в розничной сети. Для малышей и ребят постарше выстроены целые гипермаркеты игрушек, в которых насчитывается несколько миллионов товаров. Здесь взрослый-то пропадет на пару-тройку часов, очарованный «разумными» куклами, современными машинками, напичканными электроникой, и книгами, умеющими говорить. Да, раньше ребенок беседовал со своим зайцем или мишкой, придумывал за них ответную речь, общался, образно говоря, «в одни ворота», а теперь конструкторы, используя самые новейшие технологии, научили игрушки вступать в диалог. Конечно, их речевой запас еще не доведен до совершенства, но то, что детям стало намного интереснее проводить время со своими плюшевыми друзьями, обучаться во время игры, - это факт, уже не требующий доказательств.
Взять, к примеру, игрушки Vtech, которые очень полюбились российской детворе за их яркость, образность и добрый нрав, а родителям - за ум, ведь эти технические устройства - так и никак иначе - наделены разработчиками «разумом» и помогают маленькому человечку развиваться не по годам. Вместе с чудо-книгой, имеющей не статичные, а мобильные страницы, мальчишки и девчонки совершают путешествие в страну мультяшных героев, которые научат их азам арифметики и русского языка, а также улучшают мелкую моторику, что важно. «Поющая» книга позволит ребятам узнать много нового из мира музыки, разовьет слух и заставит работать воображение.
Или вот железная дорога, тоже обучающая. Здесь все по-настоящему. Есть перрон, где установлены часы, и, играя, ребята обязательно научатся понимать по ним время. На экране LED содержится изображение предметов, букв и цифр, в процессе общения с игрушкой дети узнают о странах Математика и Русский Язык, познакомятся с литературными произведениями. Все это, несомненно, пригодится ребятам в дальнейшем.
По словам психологов и учителей, работающих по инновационным программам, еще большую пользу способен принести компьютер Vtech, выполненный в различной комплектации и имеющий интересный внешний вид. После выхода в кинопрокат мультфильма «Валл-И» родители с ног сбились, чтобы приобрести своим чадам такого друга - компьютер, вместе с которым дети отправятся в мир звуков и цифр, выучат правила русского языка. Валл-И поощряет ребенка песенкой, моргает, когда тот правильно выполняет задание, и пританцовывает во время диалога. С таким напарником мальчишкам и девчонкам точно не будет скучно! Тем более что обучающая программа рассчитана на три уровня сложности, которые можно выбирать вручную. Так что если малыш справился с базовыми заданиями, необходимо переходить к более серьезным, рассчитанным на детей немного постарше.
Этот же принцип - от простого к сложному - заложен и в компьютерах родом из Японии. Детский компьютер Hanzawa содержит от 15 до 120 развивающих заданий, их разрешается варьировать в зависимости от интересов ребенка и его стремления к обучению в данный момент. Такие игрушки готовят к школе ничуть не хуже, чем учителя в «нулевом» классе. К тому же это оптимальный выход из ситуации, когда ребенок по ряду причин не ходил в детский сад. Конечно, общения со сверстниками «умная машина» не заменит, но знаниями наделит и практически с первого же дня в школе поможет почувствовать себя здесь как рыба в воде. Поскольку у Hanzawa есть множество моделей компьютеров для самого разного возраста, то, познакомившись с ними однажды, можно не расставаться вплоть до второго-третьего класса, пока в них есть насущная необходимость.